더덕구이
■ 준·비·재·료 더덕 200g, 소금 ½작은술, 물 4큰술, 참기름 4큰술, 간장 ½큰술, 고추장양념(고추장 3큰술, 고춧가루·다진 마늘·올리고당·설탕·깨소금 1큰술씩), 다진 잣 3큰술 ■ 만·들·기 1 더덕은 소금과 물을 넣고 10분 정도 절인다. 2 더덕을 반으로 갈라서 자근자근 얇게 두드려 편다. 3 손질한 더덕은 참기름과 간장에 재운다. 4 ③의 더덕을 한 쪽씩 고추장양념에 넣고 버무린 다음 잣가루를 뿌려 그대로 먹거나 굽는다.
연근조림
■ 준·비·재·료 연근 300g, 간장·맛술 2큰술씩, 청주·꿀 1큰술씩, 설탕 4큰술, 물 5큰술, 올리고당 3큰술, 참기름·통깨 1큰술씩 ■ 만·들·기 1 연근은 껍질을 벗긴 후 도톰하게 썰어 끓는 물에 10분 정도 삶아 건진다. 2 오목한 팬에 간장과 맛술, 청주, 꿀, 설탕과 물을 넣고 끓이다가 연근을 넣고 불을 줄여 조린다. 3 연근에 양념이 잘 배도록 조려지면 올리고당과 참기름, 통깨를 넣어 살짝 조린 후 불을 끈다.
멸치꽈리고추볶음
■ 준·비·재·료 멸치 150g, 꽈리고추 200g, 땅콩 1½컵, 식용유 5큰술, 청주·다진 마늘·간장·참기름·올리브오일 1큰술씩, 설탕 5큰술, 올리고당 2큰술, 후춧가루·통깨 약간씩 ■ 만·들·기 1 멸치는 체에 쳐서 가루를 털어낸다. 2 팬에 식용유를 두르고 청주와 다진 마늘, 간장, 설탕 2큰술을 넣어 볶다가 참기름과 설탕 3큰술, 후춧가루를 넣고 더 볶는다. 3 꽈리고추는 꼭지를 따고 끓는물에 올리브오일을 넣고 살짝 데쳐 물기를 없앤 후 큰 것은 한 번 자른다. 4 멸치와 꽈리고추를 살짝 볶아 수분을 날리고 땅콩을 넣어 버무린다. 올리고당을 넣어 윤기를 낸다.
맛있는 밑반찬 만들기 비·법·공·개
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