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집에서 즐기는 간단요리 14가지

ohjulia 2007. 4. 11. 02:59
 

집에서 즐기는 간단요리 14가지

 

 

 

◈ 스피드 볶음밥

 

재료 : 밥, 양파, 피망, 옥수수알, 당근, 햄, 식용유, 소금, 후추, 간장, 케찹


만드는 법
1. 양파, 피망, 당근, 햄은 옥수수알 만한 크기로 잘게 썰어 놓고 옥수수알은 통조림 된 것이므로 끓는 물에 살짝 데쳐낸다.
2. 팬에 기름을 두르고 1의 야채들을 볶다가 밥을 넣고 간장, 소금, 후추로 간하여 잘 어우러지게 볶아준다.
 
Point
밥은 고슬고슬하고 질지 않아야 좋고, 옥수수나 강낭콩을 캔으로 이용할 때는 끓는 물에 살짝 데쳐야 불순물을 없앨 수 있다. 
 

 

 




 

◈ 구이밥

 

재료 : 밥, 간장, 참기름, 식용유, 나무젓가락
 
만드는 법
1. 밥을 뭉쳐서 나무젓가락에 3×7×1cm 크기로 붙인다.
2. 간장과 참기름을 섞어서 유장을 만든다.
3. 밥에 유장을 솔로 바른다.
4. 팬에 달구어 기름을 살짝 두르고 꼬치밥을 넣고 유장을 발라가면서 앞뒤로 노릇노릇하게 굽는다.
 

 



 

◈ 김치 비빔국수


재료 : 국수, 김치, 양상추, 김칫국물, 설탕, 식초, 참기름
 
만드는 법
1. 물이 끓이는 소금을 약간 넣고 국수를 넣어서 젓가락으로 저으며 삶는다. 끓어서 넘치려 하면 물을 붓는다. 다 익으면 체에 쏟아서 찬물에 헹구어 건져낸다.
2. 김치는 송송 썰고, 양상추는 채썰어서 찬물에 헹구어 건져 물기를 뺀다.
3. 김칫국물에 설탕과 식초, 참기름을 넣고 섞어서 양념을 한다.
4. 그릇에 국수, 양상추, 김치를 담고 김칫국물을 부어서 무친다. 

 

 

 

 



 

◈ 라면볶이

 

재료 : 가래떡, 대파, 당근, 라면, 마늘, 양파, 라면스프
 
만드는 법
1. 라면은 삶아 찬물에 헹구어 놓는다.
2. 대파는 어슷썰고 양파는 굵게 채썬다. 당근은 직사각형으로 얇게 저민다.
3. 물1컵에 라면스프 풀어 끓이다가 양파, 당근, 다진마늘, 가래떡을 넣고 은근히 졸인다.
4. 라면과 대파를 넣고 섞으면서 국물이 없어질 때까지 잠시 졸인다.
5. 마지막에 간장과 후추로 간을 한다. 
 

 

 



 

◈ 감자 오믈렛


재료 : 달걀, 감자, 소금, 후추, 식용유
 
만드는 법
1. 감자는 껍질을 벗겨서 반달 모양으로 얇게 썰어 끓는 물에 소금을 넣고 거의 익을 정도로 삶아서 건진다.
2. 달걀에 소금과 후춧가루를 넣고 잘 푼다.
3. 팬을 달구어 기름을 약간 두르고 감자를 볶다가 소금으로 간을 한다. 그런 다음 불을 약하게 줄이고 달걀 물을 부어 젓가락으로 반숙 상태가 될 때까지 젓다가 뚜껑을 덮어서 익힌다. 
 

 

 

 



 

◈ 오믈렛


재료 : 달걀, 슬라이스 치즈, 소금, 후추, 식용유
 
만드는 법
1. 슬라이스 치즈는 잘게 썬다.
2. 그릇에 달걀을 깨뜨려 넣고 소금과 후춧가루로 간을 맞춘 다음, 젓가락으로 저어 잘 푼다. 여기에 치즈를 넣고 섞는다.
3. 달구어진 팬에 기름을 약간 두르고 달걀물을 한꺼번에 쏟아 붓는다. 밑면이 익으면 젓가락으로 저으며 반숙 상태까지 익힌다. 팬의 한쪽 가장자리로 몰아 오믈렛 모양을 만든다.
4. 약한 불에서 속까지 잘 익혀 접시에 담는다. 
 

 

 

 

 



 

◈ 삶은 달걀과 토마토 소스


재료 : 달걀, 토마토, 피망, 당근, 양파, 마늘, 식용유, 소금, 설탕, 후추
 
만드는 법
1. 달걀은 삶아서 찬물에 담갔다가 껍질을 벗긴다. 길이로 4등분한다.
2. 토마토는 끓는 물에 넣었다가 바로 건져서 다진다.
3. 피망과 양파, 당근은 납작하게 채썬다.
4. 팬을 달구어 기름을 두르고 마늘 다진 것을 넣고 볶다가 양파, 당근, 토마토, 피망을 넣고 볶는다.
불을 줄여서 5분 정도 끓이다가 소금, 후추, 설탕으로 맛을 낸다.
5. 달걀을 접시에 담고 4를 얹는다. 

 

 

 

 


 

 

◈ 닭가슴살 샌드위치


재료 : 식빵 2장, 닭고기 가슴살 1쪽(소금, 후춧가루), 사과 1/6쪽, 양파 1/6개, 오이 3cm, 머스터드 1/2큰술, 마요네즈 1큰술


만드는 법

닭가슴살은 소금과 후춧가루를 뿌려서 팬에 굽는다.
사과, 양파, 오이는 잘게 다진다. 금방 먹을 것이므로 오이와 양파는 소금에 절이지 않아도 된다.
닭가슴살이 익으면 가늘게 찢어서 송송 썰어 다진다.
볼에 닭가슴살 다진 것과 사과, 양파, 오이를 담고 마요네즈와 머스터드를 넣어 버무린다. 빵에 버무린 것을 도톰하게 얹고 빵 한 장을 덮어 살짝 붙인다.
먹기 좋은 크기로 썰어 접시에 담고 커피를 곁들인다.
* POINT
닭 가슴살에 칼집을 넣으면 더 빨리 구워진다.

 

 

 



 

 

◈ 스팸김밥


재료 : 밥 2공기, 김 3~4장, 스팸1/2통, 깻잎6~8장, 배합초(설탕 1큰술, 식초 2큰술, 소금 1/2작은술), 조림장(간장 1작은술, 조미술 1큰술, 고춧가루.후춧가루 약간씩, 깨소금 1작은술)


만드는 법

밥은 배합초를 뿌려 부채질하며 비빈다.
스펨은 2 × 2cm 두께로 길게 썰어 조림장에 굴려가며 조려낸다.
김발에 김을 놓고 밥을 2/3 정도 잘편후, 깻잎 2장을 놓고 가운데에 스팸을 길게 놓는다.
그런 다음 꼭꼭 말아 썰어 도시락에 담는다.
 

 

 

 


 

 

◈ 카레맛 라면


재료 : 햄, 감자1/4개, 양파1/4개, 당근1/4개, 식용유, 후춧가루, 카레가루 1~2스푼, 라면1개
 
만드는 법

햄, 양파, 당근, 감자, 오이등을 깍두기 모양으로 채썰어서 팬에 볶는다.
재료가 모두 볶아지면 소금과 후춧가루 약간, 카레가루를 넣어 섞는다.
여기에 삶아 건진 라면을 넣고 함께 볶아 접시에 담는다
 

 


 

 

◈ 햄 꼬치구이

 

재료 : 햄이나 소시지 2~3조각, 감자 1개, 오이나 호박 1/2개, 소금, 후춧가루
 
만드는 법

감자는 껍질째 씻어 길이로 4~6등분하고 끓는 물에 소금을 약간 넣고 살짝 삶아 건진다.
오이나 호박은 햄 길이에 맞춰 썬다. 초록색이 들어가면 더 맛있게 보인다.
꼬치나 젓가락에 햄, 감자, 오이를 꿴다. 불에 구워 소금과 후춧가루를 살짝 뿌린다.
 

 

 




 

 

◈ 참치 조림

 

재료 : 참치캔 1/4개, 간장 1/2큰술, 마늘 1/4쪽, 파나 풋고추 약간, 고춧가루 1/2작은술, 물 3~4스푼
 
만드는 법

참치 기름을 쪽 뺀다.
냄비에 참치를 넣고 간장, 마늘, 물, 고춧가루를 넣어 끓인다.
참치가 끓으면 풋고추나 파를 어슷하게 썰어 넣고 조린다.
깨소금이 있으면 살짝 뿌린다.
 

 

 

 

 


 

◈ 참치 볶음밥


재료 : 참치캔 1/2개, 양파 1/2개, 당근과 감자 약간, 밥1공기, 식용유 1큰술, 소금
 
만드는 법

양파, 당근, 감자를 작게 깍두기 모양으로 썬다. 잘게 썰수록 금방 익느다.
팬에 야채를 볶는다.
참치는 기름을 꼭 짜서 볶는다.
볶아놓은 야채와 참치에 밥을 넣고 함께 볶는다. 소금으로 간을 한다.

 

 

 

 


 

 

 

◈ 참치 주먹밥


재료 : 참치캔 1/4개, 밥1공기, 마요네즈 1/2큰술, 소금과 후춧가루
 
만드는 법

참치 기름을 잘뺀다
그릇에 참치와 마요네즈, 소금, 후춧가루를 넣고 간을 보며 섞는다.
손에 물과 소금을 약간 묻힌 다음, 밥 속에 버무린 참치를 넣고 뭉친다. 삼각형으로 멋을 낸다.
팬에 기름을 두른 다음 3의 주먹밥을 노릇하게 지져내면 더욱 맛있다.