냉채 소스 만드는 비법
![](http://photo-section.hanmail.net/daum/miznet/200707/02/d106m.jpg)
1 케첩 마늘 소스
씹는 맛이 일품인 해물 소스에는 뭐니 뭐니 해도 매콤 새콤한 소스가 제격. 매콤한 마늘과 새콤한 케첩을 곁들여 먹는다.
재료_케첩 3큰술, 라유 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1작은술, 간장 1작은술
2 매운 고추기름 소스
완성된 냉채의 맛이 느끼하고 심심할 때 어느 요리에나 잘 어울리는 고추기름 소스를 버무려 먹으면 입맛을 돋우는 데 좋다.
재료_붉은 고춧가루 4큰술, 식용유 1큰술
3 흑초 소스
상큼하고 고소한 맛이 일품인 흑초 소스. 고기와 버무리는 냉채에 적합하다.
재료_간장 2큰술, 식초 2큰술, 흑초 1½큰술, 설탕 2큰술
4 참깨 다진 소스
매콤한 고추와 고소한 참깨의 맛이 어우러진 소스. 채소 등의 냉채 주재료만으로 맛과 향을 낼 수 없을 때 뿌리면 좋다.
재료_간장 3큰술, 곱게 간 마늘 ¼작은술, 곱게 간 깨 3큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 4큰술, 고추장용 고추 가루 2큰술
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1 케첩 마늘 소스
씹는 맛이 일품인 해물 소스에는 뭐니 뭐니 해도 매콤 새콤한 소스가 제격. 매콤한 마늘과 새콤한 케첩을 곁들여 먹는다.
재료_케첩 3큰술, 라유 1큰술, 설탕 2큰술, 다진 마늘 1큰술, 식초 1작은술, 간장 1작은술
2 매운 고추기름 소스
완성된 냉채의 맛이 느끼하고 심심할 때 어느 요리에나 잘 어울리는 고추기름 소스를 버무려 먹으면 입맛을 돋우는 데 좋다.
재료_붉은 고춧가루 4큰술, 식용유 1큰술
3 흑초 소스
상큼하고 고소한 맛이 일품인 흑초 소스. 고기와 버무리는 냉채에 적합하다.
재료_간장 2큰술, 식초 2큰술, 흑초 1½큰술, 설탕 2큰술
4 참깨 다진 소스
매콤한 고추와 고소한 참깨의 맛이 어우러진 소스. 채소 등의 냉채 주재료만으로 맛과 향을 낼 수 없을 때 뿌리면 좋다.
재료_간장 3큰술, 곱게 간 마늘 ¼작은술, 곱게 간 깨 3큰술, 참기름 2큰술, 맛술 1큰술, 다진 파 4큰술, 고추장용 고추 가루 2큰술
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