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① 도토리가루 1컵에 물 6컵 분량으로 준비해서 큰 냄비에 넣고, 거품기를 이용해서 가루를 잘 풀어준다. ② 중불에서 도토리가루를 푼 물을 계속 저어주며 끓이다가, 끓기 시작해서 색이 짙어지면 약불로 줄이고, 소금을 엄지와 검지로 한번 꼬집듯해서 넣고, 저을 때 뻑뻑한 느낌이 나면 불을 끄고 참기름 1/2 작은술을 넣고 한번 더 섞어준다. ③ 네모난 그릇에 뜨거운 도토리묵 반죽을 넣고 식힌다. ④ 육수 준비 : 다시멸치, 북어포를 기름을 두르지 않은 냄비에 넣고 볶다가 물 1.5리터 정도 와 다시마 한 쪽을 넣고 끓인다. 물이 끓기 시작하면, 썰지 않은 대파와 마늘 2쪽을 넣고 국간장 2큰술을 넣고 모자라는 간은 소금으로 한다. 체에 국물을 걸러내고 식힌 후 냉장고에 넣어 차게 준비한다. ⑤ 잘익은 김치는 송송 썰어 참기름1작은술, 고춧가루 1/2큰술, 설탕 약간, 다진 쪽파를 넣어 무쳐둔다. ⑥ 도토리묵이 굳으면, 묵칼로 손가락정도의 굵기와 길이로 썰고, 참기름1 작은술, 고추가루, 소금1/2 작은술을 넣어 버무려둔다. (묵칼이 없이 묵을 썰을때 칼을 쥔 손을 살짝 떨면서 썰어주면 묵에 잔물결 무늬가 생깁니다. 무늬안으로 양념이 배어 묵을 더 맛있게 먹을 수 있어요) ⑦ 한 김 식은 밥위에 양념한 묵, 김치를 얹고 그위에 쪽파, 깨, 김가루를 올린 후 육수를 밥 가장자리로 살며시 부어낸다. ⑧ 얼음을 띄우고, 기호에 따라 청양고추를 잘게 다져 곁들여 먹어도 좋다. | ||
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① 소고기는 찬물에 담가 핏물을 빼고, 끓는 물에 넣어 푹 삶아 낸다. 고기는 한 김 식혀 채썰어 준비한다. (국물은 육수로 고기는 고명으로 사용한다) ② 오이는 돌려깍기해서 채썰고, 적채는 채를 썰어 찬물에 담가 둔다. ③ 배 1/2개는 채를 치고, 나머지는 잘게 다져 비빔양념에 사용한다. ④ 당근, 깻잎, 양배추, 상추는 채쳐서 준비한다. ⑤ 계란은 삶아서 1/4등분 해서 준비한다. ⑥ 토마토는 크기에 따라 6~8 등분한다. ⑦ 넓은 쟁반에 고기, 오이, 배, 계란, 당근, 적채, 양배추, 깻잎, 토마토를 돌려담고 상추는 가운데에 깔아준다. ⑧ 끓는 물에 메밀국수를 넣어 쫄깃하게 삶아내고, 찬물에 2~3회 전분기가 없도록 깨끗이 씻어내고 마지막 헹굼은 얼음물에서 씻어 건지면 국수가 훨씬 더 쫄깃한 맛이 난다) ⑨ 분량의 재료를 넣어 비빔양념을 만든다. ⑩ 국수를 양념장 1/3분량에 버무려 (7)의 쟁반 가운데 상추 위에 담고, 땅콩 다진것, 흑임자를 뿌려 낸다. ⑪ 양념장을 곁들여 내서 야채를 같이 버무린다. Tip : 소고기 대신 닭가슴살로 육수를 내고, 닭고기를 찢어 고명으로 써도 좋아요. | ||
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① 노란 메주콩을 준비해 반나절 정도 물에 담가 불린다. 불리는 도중에 물을 두 세 번 갈아 준다. ② 충분히 불린 콩을 냄비에 담고, 물을 콩이 잠길 정도로 부어 속까지 충분히 무르도록 삶는다. (콩을 덜 삶으면 생콩 냄새가 나고, 너무 푹 익으면 메주 냄새가 나니 삶는 시간 조정을 잘해야 합니다. 콩이 익을때 먹어 보아 살캉한 느낌이 나면 불을 줄이고 3분정도 더 끓이면 됩니다) ③ 삶은 콩을 믹서에 담고, 통깨, 잣을 더해 생수를 부어 곱게 간다. ④ ③의 콩물을 그대로 사용해도 좋고, 너무 걸죽한 맛이 싫으면 체에 걸려 고운 물만 준비해 냉장고에 넣어 차게 식혀둔다. ⑤ 오이는 돌려깍기 해서 채썰어 준비하고, 토마토는 반으로 잘라 준비한다. ⑥ 끓는 물에 국수를 쫄깃하게 삶아 내고, 찬물에 헹구고, 마지막에 얼음물에 헹구어 그릇에 담고, 콩물을 붓는다. 고명을 얹고, 얼음을 띄어 소금과 함께 상에 낸다. Tip : 콩국을 만들때 미리 간을 하지말고, 먹을 때 소금과 함께 내서 각자 간을 해서 먹는게 더 맛있어요. |
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