1. 김치국물이 묻었을 때
얼룩 안팎에 양파 즙을 바르고 하루쯤 지나서 물로 씻어내면 깨끗해집니다.
2. 간장,식초,소스가 묻었을 때
소금물을 칫솔에 묻혀 얼룩을 두드리고 난 후 약 30분쯤 그대로 두었다가
설탕물을 칫솔에 묻혀 두드립니다. 그런다음 중성세제로 부분세탁하면 됩니다.
또는 얼룩진 곳에 무즙을 수북이 올려놓았다가 잠시 후에 물수건으로 두드리듯이 닦아내면 됩니다.
3. 과일즙이나 땀 등의 산성 얼룩이 졌을 때
바로 생긴 얼룩은 비눗물로 닦아내면 되지만, 오래된 얼룩일 경우에는
식초를 거즈에 묻혀 두드리거나 암모니아 50퍼센트로 닦아 비눗물로 닦아주면 됩니다.
4. 먹물이 묻었을 때
가루비누에 밥을 이겨 섞어, 얼룩진 부분에 바른 다음 마르기 시작하면 비벼 세탁합니다.
5. 메니큐어가 묻었을 때
보통은 아세톤으로 지웁니다. 그러나 아세테이트나 테트론 옷감에 묻었을 때는 신나로 지웁니다.
6. 실크옷에 얼룩이 졌을 때
실크 옷에 묻은 얼룩을 제거하려다 잘못되면 오히려 얼룩이 돋보일 수 있으므로 주의해야 합니다.
벤젠을 사용할경우, 우선 얼룩 안팎에 벤젠을 분무한뒤에 벤젠을 묻힌 가제로 두드려 주면
또 다른 얼룩이 생기지 않고 깨끗하게 제거됩니다.
7.싸인펜 잉크가 묻었을 때
거즈에 신나나 사염화탄소를 묻혀 톡톡 두들기거나 미지근한 물에 합성세제를 넣고
비벼서 빨면 잘 빠집니다.
8.술이 묻었을 때
옷에 맥주 등과 같은 알콜성분의 술이 엎질러져 얼룩졌을 때는 곧바로 그곳에 담배 연기를 뿜거나
물수건으로 닦아주면 쉽게 빠지지만, 오래된 얼룩은 물,알코올,식초를 8:1:1의 비율로 섞은 물에 빨고,
물로 헹구면 깨끗이 제거됩니다.
9. 크레용,유화물감, 페인트 등이 묻었을 때
마늘이나 양파를 짓이겨 즙을 만들어 물에 넣고 끓인다음,
가루비누를 타서 빨면 말끔히 지워집니다.
특히 크레용 얼룩일 경우, 깨끗한 종이를 얼룩진 부분의 아래.위에 대고 다림질을 하면
기름 성분이 빠지게 되는데, 그런 다음 비눗물로 빨면 깨끗해집니다.
10. 피가 묻었을 때
생강을 잘라 그 단면으로 얼룩을 톡톡 두들겨 찍어낸 다음 세제액으로 빨아서 표백해도 되고,
짭잘한 소금물에 담가두었다가 빨아도 잘 빠집니다.
과산화수소를 바른 다음 수차례 닦아내기를 반복 후
찬물에 1~2시간 담금질한후 중성 세제로 비벼 세탁.
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