.. |
◈ 요리만들기 |
|
▥ 요리명 |
불고기낙지찌개 |
▥ 요리특징 |
불고기낙지찌개 |
▥ 조리시간 |
30분 |
▥ 칼로리 |
189kcal |
▥ 분량 |
4인분 |
▥ 재료 |
주재료 이하, 쇠고기 150g, 낙지 두마리, 두부 1/4모, 무 1뿌리, 김치 1/4포기, 육수 3컵, 불고기양념
이하, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 약간씩, 파 약간씩, 깨 약간씩, 깨소금 약간씩, 참기름 약간씩, 후추 약간씩, 다데기 이하, 고추가루
3큰술, 육수 3큰술, 마늘 2큰술, 생강 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간씩, 참기름
약간씩 | | |
▶요리하기 |
|
만드는 법
1.쇠고기는 얄풋얄풋하게 구이용으로 썰어 고기양념을 넣고 무친다. 무는 4cm길이로 납작하게, 두부도 마찬가지로
도톰하게 썰며 대파는 어슷어슷썬다
2.낙지는 먹통과 내장을 제거한 뒤 굵은 소금을 뿌려 거품이 날 정도로 주물러 깨끗이 씻어
건진다.
3.손질한 낙지를 5cm길이로 썬다. 김치는 속을 덜어낸 후 4cm길이로 썰고 쑥갓은 짧게 자른다
4.전골
냄비에 불고기, 야채, 낙지를 보기좋게 돌려담고 육수를 잘박하게 붓는다
5.다대기 양념을 혼합하여 4에 넣고 어우러지게 끓여
거품을 걷어낸다
| | | | |