Sharing/배운 것은 나눠야 ..

불고기 낙지 찌개

ohjulia 2005. 9. 7. 14:46
..
◈ 요리만들기
요리명 불고기낙지찌개
요리특징 불고기낙지찌개
조리시간 30분
칼로리 189kcal
분량 4인분
재료 주재료 이하, 쇠고기 150g, 낙지 두마리, 두부 1/4모, 무 1뿌리, 김치 1/4포기, 육수 3컵, 불고기양념 이하, 간장 1큰술, 설탕 1큰술, 마늘 약간씩, 파 약간씩, 깨 약간씩, 깨소금 약간씩, 참기름 약간씩, 후추 약간씩, 다데기 이하, 고추가루 3큰술, 육수 3큰술, 마늘 2큰술, 생강 1작은술, 깨소금 1작은술, 소금 약간씩, 참기름 약간씩
요리하기

    만드는 법

    1.쇠고기는 얄풋얄풋하게 구이용으로 썰어 고기양념을 넣고 무친다. 무는 4cm길이로 납작하게, 두부도 마찬가지로 도톰하게 썰며 대파는 어슷어슷썬다

    2.낙지는 먹통과 내장을 제거한 뒤 굵은 소금을 뿌려 거품이 날 정도로 주물러 깨끗이 씻어 건진다.

    3.손질한 낙지를 5cm길이로 썬다. 김치는 속을 덜어낸 후 4cm길이로 썰고 쑥갓은 짧게 자른다

    4.전골 냄비에 불고기, 야채, 낙지를 보기좋게 돌려담고 육수를 잘박하게 붓는다

    5.다대기 양념을 혼합하여 4에 넣고 어우러지게 끓여 거품을 걷어낸다