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열무김치 : 칼칼하고~ 시원하게~

ohjulia 2006. 3. 29. 09:38

 재료

 

열무(1단).. 홍고추(10개)..불린고추가루(1컵)..쪽파(10뿌리)..당근(1/3)..

다진마늘(3)..다진생강(1/2),..양파(1)..굵은소금(1컵)..설탕(1/2)..멸치액젓(3)..소금(1)..


 
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열무를 다듬기전에 찹쌀 풀을 쑨다.

찬물 4컵에 밀가루 반컵을 먼저 곱게 풀고 냄비에 끓이고 식힌다..

고추가루 1컵은 물에 불려놓는다..

※ 국자로 떴을때..주르륵 흐르는 묽은정도..


 

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열무를 다듬기
 
작은무는 잘라내고 어느정도 크기가 있는 무는 뿌리와 무청 이음매를 잘 다듬어..
열무 전체길이의 3~4등분 한다..

다 다듬어 놓은 열무는 흐르는 물에 살살 씻는다..

 

※ 절대 벅벅 문지르면서 씻으면 풀냄새나 나니..1~2번 흙만 털어내는 정도로 살살 씻으세요~

 


 

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다 씻은 열무는 넓은 그릇에 한층 깔고 소금을 뿌리고..한층 깔고 소금을 뿌리는 식으로 30분정도 절인다..

숨이 죽고 다 절여지면..맑은물에 한번 헹궈 소금끼를 빼주구요 채에받쳐 물기를 뺀다..

 

※ 중간에 한번쯤 밑에 있는 열무를 위로 뒤집어 주세요~

 


 

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열무김치에 들어갈 야채들이랍니다..*^^*
 
 
 
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야채 준비하기..

 

쪽파는 손가락 길이만큼 잘라놓고..양파와 당근은 채썬다..

홍고추는 반을 갈라 씨를 빼놓는다

 

※고추씨를 제거할때는 티스푼으로 고추끝에서 앞쪽으로 쭉~훓어주면 편해요..^^

 


 

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양념 준비하기..

 

다진마늘(3)..다진생강(1/2)..씨뺀홍고추(10개)..멸치젓갈(3)을 믹서로 갈아놓고..

넓은 볼에..식혀두었던 찹쌀풀(4컵)..불린고추가루(1컵)..준비해놓은 야채를 고루 섞어놓는다..

 

※ 기호에 맞게..소금으로 추가 간을 하세요..


 

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모든 재료 믹스한 사진입니다...
 
 
 
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적당한 용기에..양념과 열무를 한겹..한겹 번갈아 가면서..담는다..
 
※ 절대..조물조물 거리지 마세요~ ^^;;;
 

 
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바로 먹어봤는데..간도 잘맞고 칼칼~하더군요..
시원~한 맛은 조금 기다려줘야겠죠? ^______^
 
※ 하루정도 실온에 놔두었다가 냉장고관 하세요~
 

 
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친구들이 맛나게 먹어줬음 좋겠네요... ^.*
맛있어 보이나요? ^_____^


 

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김치..사먹지 말고 만들어 드세요 ^______^
 
얼른~익어라~얼른 익어라~
고추장 넣고 참기름 톡~떨쿼서 쓱쓱..비벼주마~ 으흐흐흐