
콩은 잡티와 썩은 것등을 골라 내고
** 담구었을 때 거품이 생기는 것은 상한 것이 아니니 괜찮습니다. **

깨끗이 씻어서 조리로 일고, 물에 담구어 하루 정도 담구어 충분히 불린다.

불은 콩은 체에 받쳐 물기를 뺀 다음,
전기 압력솥에 물을 넣고, 솥에 콩을 담은 찜용 삼발이에 앉힌다.

찌꺼기가 압력솥의 구멍을 막는것을 방지하기 위해 콩위에 면보자기를 덮고,
전기 압력 밥솥 메뉴중에 찜을 선택하고, 시간을 50분 설정하여 취사를 누른다.

약간 붉은 빛이 돌게 푹 잘 삶아진 콩입니다.

미리 만들어 놓은 스치로폼 발효기를 준비하고,
** 청국장 발효기 만드는 법 **
♬ 기상천외, 재활용품을 이용한 청국장 발효기~
발효기 안에 들어갈 크기의 바구니를 준비합니다.
삶아진 콩을 바구니에 담고, 발효기 박스 안에 넣어줍니다.
공기에 물을 조금 채운뒤 스펀지를 넣고 한쪽에 넣어 수분을 유지시켜 줍니다.
뚜껑을 덮은 뒤에 훈증기에 전원을 넣어 줍니다.
담요나 잠바등으로 박스를 싸주어 보온을 유지시켜 줍니다.
다른 때는 볏짚을 함께 넣고 발효를 시키는데 그 효과가 만점이랍니다.
발효후 18시간경과..
발효 후 24시간 경과~
32시간 경과~
드디어 48시간(이틀) 경과 되었네요~
완성이 되면 밀폐용기에 넣고 냉장고에서 하루이상 숙성을
시켜줍니다.
** 저는 사진을 찍기 위해서 여러번 열어 보앗지만..
이틀동안 열지말고
그대로 두었다 48시간이 지나고 열면 더 잘 뜬답니다.**
잘 숙성된 청국장 입니다.
손으로 올려 보니 청국장이 발효가 잘 되어 균실이
1미터정도 끓기지
않고 늘어나네요~
** 저희집은 양념을 하지 않고 각종 찌개나 쌈장등 여러가지 요리에
넣어서 먹는답니다.
잘 발효된 청국장을
갖은양념(파,마늘,고추가루,소금,천연조미료..)을 넣어
코을 대충 찧어서 한번 먹을 분량으로 뭉쳐서 보관하시면 됩니다
(빨리
드실거면 냉장고, 오래두고 드신다면 냉동고에 보관)
이사진은 채반에 널어서 말린 청국장입니다.
적당히 말려서 땅콩처럼 간식으로 먹어도 되고,
우유에
한수저씩 넣은후에 믹서에 갈아서 드시면 좋답니다.
---------- 참고로 일반 솥에 살는 방법과 그 외의 것
-----------
☆ 전기 압력솥
이외에 일반 솥을 이용하시려면 ☆
하루동안 불린 콩은 ,
콩을 담구었던 그물 그대로 넓은 냄비에 넣고 끓입니다.
거품을 걷어내고 너무 세지 않은 불에서 뭉근히 계속 끓여줍니다.
중간에 물이 모자란다면 물을 보충하여도 됩니다.
안 삶은 콩과 잘삶아진 콩의 비교 입니다.
콩이 약간 붉은 빛이 돈다고 느껴 질때 까지 삶으면
됩니다.
슬**쿠코에도 담고,
요구르트 발효기에도 청국장르 띄워 보앗습니다.
각각 발효 용기에 넣어서...
뚜껑을 덮고...
발효기에 넣었습니다.
메뉴중 청국장을 눌러주고,
슬**쿠커는 보온으로 하였습니다.
하루가 지나시 바실리균이 증식이 되더라고요~
슬**쿠커는 열이 세었는지, 가장자리가 말라서 발효가 안된채
꺼냈고요~
요구르트 발효기에 넣은 청국장은 48시간이 지나니,
오히려 증식되던 균이 적어지고,용기안에 습기가 많이
찼답니다.
그러므로 결론은?
요기 에다(재활용 청국장 발효기) 발효 시킨 청국장이 최고라는 겁니다~ ^^*
맛있게 드세요.
'Sharing > 배운 것은 나눠야 ..' 카테고리의 다른 글
‘아직도 페트병에다 식수를 담아 마십니까?’ (0) | 2006.06.06 |
---|---|
값싼 콩나물로 색다른 별미 반찬 (0) | 2006.06.05 |
나이들면서 생기는 검버섯 예방법 (0) | 2006.06.03 |
아이들에게 좋은 정보 사이트 (0) | 2006.06.02 |
오래 살려면 오래 자지 마라… (0) | 2006.06.02 |