Sharing/배운 것은 나눠야 ..

돼지고기가 몸에 좋은 이유

ohjulia 2006. 9. 21. 07:08

1. 동맥경화증,고혈압 등 성인병을 예방한다.



돼지고기에는 불포화지방산(아라키돈산,리놀산)이 가장 많이 들어있어 혈관내 콜레스테롤의 축적을 막아주며 혈류를 왕성케 합니다.

돼지고기를 즐겨 먹는 중국인들에게 고혈압 환자가 적은 것은 이 때문입니다.

(자료:'82 노벨의학상 논문,최진석박사-전 카돌릭의대 학장)



2. 카드뮴,납 등 중금속을 체외로 배출시키는 해독작용을 한다.



돼지고기의 지방은 융점이 사람 체온보다 낮아서 대기오염, 식수, 술, 담배등에 시달리는 현대인들 몸안에 축적된 노페물과 공해 물질을 체외로 밀어내어 피로를 말끔히 씻어줍니다.

특히, 카드뮴과 납 등 중금속 해독과 탄광촌의 진폐증 예방에 좋다. 그래서 옛날엔 인쇄소 등 납을 많이 다루는 직업군과 자동차 매연을 많이 쏘이면 휘발유에 녹아 있는 납을 섭취하여 피해를 입을 가능성이 있는 직업군은 돼지고기의 비계를 먹음으로써 납중독을 예방하는 효과가 있는 것으로 알려져 있습니다. (자료:유태종 박사-전 고려대교수)



3. 젊고 탄력있는 피부를 만들어 준다.



돼지고기에는 다른 육류에 비해 특히 비타민 B군이 많이 들어 있으며, 양질의 단백질과 각종 영양소가 들어있는 고 영양식품으로 곱고 윤택한 피부와 날씬한 몸매를 유지시켜 줍니다.

(자료:식품성분표-일본여지영양대학 출판)



4. 어린이 성장발육에 좋다.



돼지고기에는 인(P), 칼륨(K)등이 많이 들어 있으며,각종 미네랄이 풍부하여 성장기의 어린이 학생,수험생의 영양식으로 좋습니다. (자료 : 일본 NHK TV방영)



5. 빈혈예방과 간장을 보호한다.



돼지고기에 많이 들어 있는 철(Fe)은 체내 흡수율이 높아 철겹필성 빈혈을 예방하며, "메치오닌"성분이 많이 들어있어 간장 보호에 좋습니다.

(자료:체범석박사-서울의대,유태종박사-전 고대교수)



6. 돼지고기는 스태미나와 피로회복에 좋다.



우리 몸에 꼭 필요한 필수 아미노산이 풍부한 돼지고기에는 비타민 B1이 쇠고기보다 10배나 더 들어 있습니다.

비타민B1가 부족하면 피로함을 느끼게 되고, 전신권태를 느끼게 됩니다.

돼지고기를 원료로 하여 가공한 햄.소시지 등에는 열에 강한 비타민B1과 단백질이 풍부히 들어 있어 스태미너와 피로회복에 매우 좋습니다.



7. 소화기능을 보조한다.


돼지고기는 육질이 연하고 소화, 흡수가 잘 되어 소화기능이 약한 사람에게 더욱 좋습니다.


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