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연근굴전
■ 준비할 재료 연근 250g, 식초 ½작은술, 굴 1컵, 밀가루 ⅔컵, 녹말가루 2큰술, 실파 3대, 양파 ¼개, 달걀 푼 물 ½개 분량, 다시마물 ½컵, 소금 ½작은술, 참기름 1작은술, 다진 마늘 1작은술, 식용유 적당량, 양념장(간장 1큰술, 다시마물 1작은술, 고춧가루 ½작은술, 식초 2작은술, 참기름·깨소금 1작은술씩)
■ 만드는 법 ① 연근은 껍질을 벗기고 식초물에 5분 정도 담갔다가 건져 1-5개 분량은 모양을 살려 얇게 썰고 나머지는 강판에 간다. 굴은 소금물에 씻어 체에 밭쳐 물기를 뺀 다음 밀가루 2큰술을 솔솔 뿌려둔다. 양파는 곱게 갈고, 실파는 송송썬다. ② 갈아 놓은 연근과 양파, 실파, 밀가루, 녹말가루를 섞고 달걀 푼 물과 다시마물, 소금, 참기름, 다진 마늘을 넣어 반죽을 만든다. ③ 달군 팬에 식용유를 두르고 반죽을 2큰술 정도 동그랗게 떠 넣은 후 얇게 썬 연근과 굴을 1개씩 올려 중간 불에서 노릇하게 굽는다. ④ 분량의 재료를 섞어 만든 양념장을 곁들여 낸다.
흰살생선피망치즈구이
■ 준비할 재료 흰살 생선 200g, 소금 ½작은술, 후춧가루 약간, 밀가루 ½컵, 피망 1개, 노랑 파프리카 ½개, 새송이버섯 3개, 식용유·올리브오일 1큰술씩, 파마산치즈 가루 3큰술
■ 만드는 법 ① 흰살 생선은 포를 뜬 다음 사방 5cm 크기로 잘라 소금, 후춧가루로 간하여 10분 정도 두었다가 물기를 닦는다. ② 피망, 파프리카, 새송이버섯은 먹기 좋게 잘라 식용유를 두른 팬에서 굽는다. ③ 생선에 밀가루를 앞뒤로 고루 묻힌 다음 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 굽는다. ④ 오븐용 그릇에 ② ③을 담고 올리브오일과 파마산치즈 가루를 뿌려 200℃로 예열한 오븐에 넣고 15~20분간 구워 낸다.
참치참깨무생채
■ 준비할 재료 냉동 참치 200g, 오이 ½개, 무 100g, 소금 약간, 샐러드용 야채 적당량, 참깨고추장소스(고추장 2큰술, 곱게 간 참깨 2큰술, 식초 1큰술, 레몬즙 ¼개 분량, 설탕 ½큰술, 물엿 2작은술, 참기름 ½작은술)
■ 만드는 법 ① 냉동 참치는 냉장실에서 천천히 녹인 후 소금물에 씻어 물기를 닦고 굵게 채썬다. 오이는 5cm 길이로 채썬다. ② 무는 오이와 같은 길이로 채썰어 소금에 20분 정도 절였다가 물에 헹구어 물기를 닦는다. 샐러드용 야채는 먹기 좋게 잘라 찬물에 헹궈 건진다. ③ 분량의 재료를 고루 섞어 참깨고추장소스를 만든다. ④ 손질한 참치와 야채를 담고 참깨고추장소스를 뿌려 낸다.
장어무청볶음
■ 준비할 재료 장어 1마리, 장어양념(소금 ¼작은술, 후춧가루·생강즙·청주 1큰술씩), 무청 300g, 마늘 2쪽, 대파 ½대, 생강 1쪽, 양념장(생강즙·다시마물·청주·설탕·간장 ¼컵씩), 소금 ⅓작은술, 후춧가루 약간, 식용유 2큰술
■ 만드는 법 ① 장어는 손질한 것으로 구입해 4cm 폭으로 잘라 장어양념에 재운다. 무청은 씻어 5cm 길이로 자르고 마늘과 생강, 대파는 잘게 다진다. ② 냄비에 분량의 재료를 모두 담고 반으로 줄어들 때까지 졸여 양념장을 만든다. ③ 팬에 식용유를 1큰술 두르고 센불에서 무청을 숨이 죽을 정도로 볶아 덜어낸다. ④ 팬에 식용유를 두르고 다진 마늘, 파, 생강을 넣고 볶다가 향이 나면 장어를 넣고 볶는다. 반 정도 익으면 양념장과 무청을 넣고 소금, 후춧가루로 간한다.
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청경채쇠고기완자탕
■ 준비할 재료 완자(다진 쇠고기 150g, 다진 표고버섯 2개 분량, 다진 양파 ¼개 분량, 다진 마늘 1개 분량, 소금 ½작은술, 청주 ½큰술, 간장 1작은술, 후춧가루 약간, 달걀 푼 물 ½개 분량), 청경채 8개, 붉은 고추 1개, 당면 50g, 멸치다시마물 3컵, 다진 실파 2큰술, 소금 ½작은술
■ 만드는 법 ① 분량의 재료를 고루 치대어 지름 3cm 정도의 완자를 만든 후 끓는 물에 넣어 익힌다. ② 청경채는 길이로 반 자르고, 붉은 고추는 어슷 썬다. 당면은 물에 불린다. ③ 냄비에 멸치다시마물을 붓고 끓기 시작하면 완자, 다진 실파를 넣고 끓인다. ④ 완자가 국물 위로 떠오르면 청경채와 당면, 고추를 넣고 소금으로 간을 맞춰 낸다.
시금치두부굴소스볶음
■ 준비할 재료 시금치 200g, 두부 ½모, 애느타리버섯 50g, 양파 ¼개, 마늘 1쪽, 식용유 2큰술, 소금·간장 ½큰술씩, 굴소스 2큰술, 참기름 1큰술, 통깨 ½큰술, 후춧가루 약간
■ 만드는 법 ① 시금치는 깨끗이 다듬어 끓는 물에 소금을 조금 넣고 5초 정도 데쳐 찬물에 헹군다. ② 두부는 3×1cm 크기로 잘라 소금 ½작은술을 뿌려 10분 정도 두었다가 물기를 닦고 식용유를 두른 팬에서 노릇하게 구워낸다. 애느타리버섯은 밑동을 자른 후 가닥을 나누고 양파와 마늘은 채썬다. ③ 다른 팬에 식용유 1큰술을 두르고 채썬 양파와 마늘을 넣고 볶다가 향이 나면 애느타리버섯과 시금치를 넣어 볶는다. ④ 시금치의 숨이 죽으면 간장과 굴소스, 통깨를 넣고 볶다가 두부를 넣고 재빨리 뒤적여 준다. ⑤ ④에 참기름으로 향을 내고 소금과 후춧가루를 넣어 간한다. |
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