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⊙준비할
재료 닭 1마리, 닭양념(양파즙 5큰술, 청주 2큰술, 소금·후춧가루 약간씩), 감자
2개, 양파 1개, 새송이버섯 5개, 애호박 ½개, 양파즙·소금·후춧가루 약간씩, 부추 300g, 풋고추 2개, 붉은 고추 1개, 마늘 5쪽,
대파 3대, 다시마물 8컵, 건홍고추 3개, 청주 1큰술, 양념장(고추장 3큰술, 맑은 장국 1큰술, 된장 1큰술, 고춧가루 1큰술, 다진 마늘
2큰술, 설탕 1작은술, 소금·후춧가루 약간씩)
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⊙만드는 방법 ①
닭고기는 한입 크기로 토막을 낸 후 닭양념에 재운다. ② 새송이버섯, 감자, 양파, 애호박은 한입 크기로 썬다. ③ 부추는 4~5cm
길이로 썬다. ④ 마늘은 얇게 편으로 썰고, 청·홍고추와 대파는 어슷 썬다. ⑤ 준비한 감자, 양파, 새송이버섯, 애호박은 양파즙과
소금, 후춧가루에 재운다. ⑥ 냄비에 닭고기를 넣고 한번 끓인 다음 건져내어 닭고기의 기름기를 뺀다. ⑦ 냄비에 다시마물과 송송 썬
건홍고추, 청주, 닭고기를 넣고 중간 불에서 30분간 끓인 다음 감자, 새송이버섯, 양파와 양념장을 풀어 넣고 20분간 끓인다. ⑧
마지막으로 애호박과 부추, 청·홍고추, 마늘, 대파를 넣고 한소끔
끓인다. | |