- 물김치에 소면을 넣고 거기에 묵은 김치 몇
조각을 넣어 김치말이 국수를 해 먹는다.
- 물에 헹군 후 양념을 털어 낸 묵은 김치로 고기를 싸 먹는다. 김치의 신맛이 잘 고기
맛과 어우러진다.
- 묵은 김치 요리는 즉석에서 먹는 것보다 서너 시간 후에 다시 데워 먹는 것이 훨씬 맛이 있다. 김치찌개도
저녁에 끓였다가 아침에 먹으면 더욱 맛이 좋다.
- 김치찌개, 조림 등을 할 때는 다시마 육수를 넣고 끓인다. 그래야 감칠맛이 많이
난다.
- 김치 맛을 좌우하는 것은 온도이다. 김치냉장고 속에 저온보관(0~4℃)해둔 묵은 김치는 항상 밥을 먹기 시작하기 직전에
식탁에 올린다. 그래야 김치가 아삭아삭 하니 맛이 있다.
- 보관할 때는 김치가 국물에 잠기도록 하거나 비닐 봉투로 잘 밀봉하는 게
맛을 유지하는 비결이다. 김치에 공기가 닿으면 산화가 시작되어 맛이 없어진다.
- 묵은 김치를 다 꺼내 먹고 난 후, 김치 국물은
버리지 말고 두었다가 나중에 그 국물로 김치를 담그면 새 김치가 훨씬 맛이
좋아진다.
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