김장 김치 담그는법 | |
배추10포기 굵은소금8컵 무4개 고추가루5컵 쪽파1/2단 대파6대 미나리1단 갓1단 마늘15통 생강5톨 새우젓2컵 멸치액젓1컵 소금, 설탕 약간씩 10cm정도 칼집을 넣어준다. 부서지지 않도록 힘껏 벌려 쪼갠다 반드시 손으로 쪼개준다. 그대로 이등분한다. 3컵은 그대로 배추에 뿌리는데 사이사이에 나머지 굵은 소금을 골고루 뿌려준다. 배추가 휘어질 정도까지 절여야 간이 알맞게 배는데 중간에 한번 위와 아래를 뒤집어 골고루 절여 지도록한다. 없앤후에 얄팍하게 둥글썰기한 후 채썬다 지저분하고 흩뜨려지므로 되도록이면 칼로 채를 썬다. 4cm길이로 썬다. 다지고 멸치액젓은 맑게 내려준비한다. 것을 넣고 고루 저어 빨갛게 불려준다. 고춧물이 들게 한다. 놓은 미나리 갓 쪽파 대파를 넣고 버무려준다. 간을 맞춘다 설탕은 되도록 많이 넣지 말고 약간만 넣어 준다. 물기를 뺀뒤에 밑동을 다듬은후 꼭꼭 눌러 넣는다. 배추잎을 한번말아서 둥굴게 감싼다. 배추겉잎 우거지로 덮고 돌로 지긋이 눌러 익힌후에 먹기 시작한다
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