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추억의 술빵 만들기

ohjulia 2005. 11. 14. 02:01

[Canon] Canon PowerShot S60 (1/15)s F2.8



술빵의 기억은,
어릴때 가끔씩 할머니가 막거리 한병 사다가 반죽하시고,
아랫목에 묻어두면, 얼마있다 들춰보면 신기하게 부풀어 있고,
찜통에 한솥 가득쪄주시면 신나게 먹었던 기억...

그 즐거운 기억을 잊지 못해서,
가끔 길에서 파는것을 사먹어 보았지만,
지나치게 소다맛이 나고, 할머니의 그 구수한 맛이 아니더라..

그래서 이리저리 정보를 모아 내가 도전~

성공한 술빵이다. 구수한 옛 냄새, 약간 시큼한 막걸리 냄새 그대로..
어제 2개쪄서 아빠랑 다 먹어버렸다는..^^;;

(만드는 법)
 재료 : 밀가루 1과 1/2컵, 우유 3/4컵, 막걸리 1/4컵, 설탕 6큰술, 소금 1/2큰술,
베이킹 파우더 3/4큰술

=== 재료양을 정확히 맞추어야 제대로 부푼답니다 ===

1. 우유 3/4 컵과 막걸리 1/4컵을 섞어서, 전자레인지에 1분 정도 돌립니다.

2. 그릇에 밀가루, 설탕, 소금, 베이킹 파우더를 담고 건조한채로
잘 섞어 줍니다.

3. 우유, 막걸리 데운것을 가루에 붓고 반죽.

4. 반죽은 숟가락으로 펏을때 뚝뚝 떨어지는 정도면 오케이

5. 반죽이 담긴 그릇을 따뜻한 곳에 놓아서 2시간 정도 발효
(저는 난방 들어오는 라디에이터박스 안에 넣어두었습니다. 상당히 따뜻한
곳이어야 합니다. 아이스 박스에 더운 물을 담아서 덥게 해 두었다가 넣어두는 분들도 계신다더군요)

6. 찜통에 넣고 찝니다.(반죽위에 강낭콩이나 옥수수 같은걸 얹어도 오케이)

[Canon] Canon PowerShot S60 (1/10)s F2.8