1_저녁상에 좋은 일품식 새송이 김치볶음
재_료 새송이버섯 4개, 김치 ⅓포기, 닭다리 4개, 굵은 파 1대, 식용유
2큰술 닭다리 양념 : 청주 1큰술, 간장 ½큰술, 생강즙 2작은술, 후춧가루 약간 볶음
소스 : 김칫국물 ⅓컵, 참기름 ½큰술, 간장 2작은술, 설탕·깨소금 1작은술씩
만_들_기 1_새송이버섯은 길이로 3등분하고 닭다리는 뼈를 바르고 약간 큼직하게 어슷어슷 잘라 양념에
재운다. 2_김치는 국물을 적당히 짠 뒤 4㎝ 길이로 썬다. 굵은 파도 김치와 같은 길이로 썬다. 3_분량의 재료를 넣고 섞어 볶음
소스를 만든다. 4_넓은 팬에 식용유를 두르고 닭다리, 새송이버섯, 김치, 파를 섞지 말고 팬에 나누어 각각 굽는다. 5_닭고기가
익으면서 육즙이 나오면 익은 버섯과 김치를 섞고 볶음 소스와 굵은 파를 넣어 물기가 잦아드는 정도로 볶아 그릇에 담아
낸다.
2_순하고 맛있는 계절식 표고버섯
브로콜리볶음
재_료 생표고버섯(소) 8~10개, 브로콜리 1송이,
콜리플라워 ½송이, 양파 ½개, 마늘 2쪽, 붉은 고추 1개, 고추기름 2큰술, 맛술 1큰술, 참기름 ½큰술, 소금·후춧가루·식초
약간씩
만_들_기 1_표고버섯은 기둥을 자르고 양파는 1㎝ 폭으로 썬다. 마늘은 편으로, 붉은
고추는 어슷하게 썬다. 2_브로콜리와 콜리플라워는 각각 작은 송이로 떼어 브로콜리는 소금물에, 콜리플라워는 식촛물에 살짝 데친 뒤 헹궈
물기를 닦는다. 3_팬에 고추기름을 두르고 달군 뒤 양파, 붉은 고추, 마늘을 넣고 볶다 매운 향이 나면 표고버섯을 넣어 볶는다. 기름이
달궈지면 물을 조금씩 넣어가며 볶는다. 4_③에 데친 브로콜리와 콜리플라워를 넣고 볶다가 소금, 후춧가루, 맛술을 넣어 간한다.
5_마지막에 참기름을 넣고 섞은 뒤 그릇에 담아
낸다. |