Sharing/배운 것은 나눠야 ..

굴 김치, 서거리 김치

ohjulia 2005. 11. 28. 01:47
굴김치, 서거리 김치

◆ 준비하세요 ◆

 

굴김치/굴, 무, 마늘, 생강,

멸치젓, 파, 밤, 잣,

실고추, 미나리

 

옆의 사진은, 파김치에

굴을 돌돌 말아 싼 파강회임..

▶ 만드세요...

1. 굴은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼낸다.(이 때 소금물은 그냥 받아놓는다.)

2. 받아둔 소금물에 무를 채썰어 담가 숨을 죽인 후, 손으로 물기를 짠다.

3. ① 과 ②를 멸치젓과 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣어 버무린다.

4. 밤채, 잣, 미나리(5 cm 정도로 썬 것), 파 등을 섞어 살짝 버무린다.

 
서거리 김치 ( 서거리 :명태의 아가미를 말한다.)

1. 생태의 붉은 아가미를 떼어 소금에 절여둔다.

2. 무는 굵직하게 썰어 빨갛게 고춧물을 들이고, 서거리도 고춧가루로 물을 들인다.
3. 서거리와 무를 함께 섞어 김치 담그듯 양념 해 버무린 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다.
재료/ 서거리, 소금, 무, 고춧가루, 파, 다진 마늘, 생강

'Sharing > 배운 것은 나눠야 ..' 카테고리의 다른 글

유통기한 지난 녹차로 염색해 보아요  (0) 2005.12.02
몸 안의 독을 풀어주는 해독 음식  (0) 2005.11.30
촌수 따지는 법  (0) 2005.11.28
맛있는 동치미 담기  (0) 2005.11.26
순두부알탕찌개  (0) 2005.11.24