굴김치, 서거리 김치 | |
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◆ 준비하세요 ◆
굴김치/굴, 무, 마늘, 생강, 멸치젓, 파, 밤, 잣, 실고추, 미나리
☜ 옆의 사진은, 파김치에 굴을 돌돌 말아 싼 파강회임.. |
▶ 만드세요... |
1. 굴은 소금물에 깨끗이 씻어 물기를 빼낸다.(이 때 소금물은 그냥 받아놓는다.) |
2. 받아둔 소금물에 무를 채썰어 담가 숨을 죽인 후, 손으로 물기를 짠다. |
3. ① 과 ②를 멸치젓과 다진 마늘, 생강, 고춧가루를 넣어 버무린다. |
4. 밤채, 잣, 미나리(5 cm 정도로 썬 것), 파 등을 섞어 살짝 버무린다. |
▶ 서거리 김치 ( 서거리 :명태의 아가미를 말한다.) |
1. 생태의 붉은 아가미를 떼어 소금에 절여둔다. |
2. 무는 굵직하게 썰어 빨갛게 고춧물을 들이고, 서거리도 고춧가루로 물을 들인다. |
3. 서거리와 무를 함께 섞어 김치 담그듯 양념 해 버무린 다음 항아리에 꼭꼭 눌러 담는다. |
재료/ 서거리, 소금, 무, 고춧가루, 파, 다진 마늘, 생강 |
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