김치 두루치기
재료 배추김치 200g, 돼지고기(목등심 또는 삼겹살) 100g, 양파 1/2개,
양념장(진간장·깨소금·참기름·설탕 2작은술씩, 맛술·고춧가루 1작은술씩, 고추장·국간장 1/2작은술씩)
만들기 1 김치는 대강 소를 털어낸 다음 3cm 폭으로 썰고 양파는 반 갈라 채
썰거라. 2 돼지고기는 먹기 좋은 크기로 얇게 썰어두렴. 분량의 재료를 섞어 양념장도 만들어두고. 3 충분히
달궈진 프라이팬에 얇게 썬 돼지고기를 먼저 볶다가 고기가 익어 연한 베이지색을 띠면 ①의 김치와 양파를 넣고 한데 볶아. 이때 나무 주걱으로
부지런히 섞어주지 않으면 김치가 프라이팬 바닥에 눌어붙어 타기 십상이니 조심하렴. 4 김치가 숨이 죽고 충분히 익으면 양념장을
넣어 다시 한 번 섞듯 볶은 뒤 그릇에 담아 내렴. 술안주로도 좋고, 양념장을 더 걸쭉하게 만들어 볶아 밥 위에 얹어 덮밥으로 먹어도 맛있어.
※ 친정엄마 한마디 1
밑간 공식을 알아두렴 국물 요리에 들어가는 돼지고기가 아니라면 모두 밑간을 해야 누린내가 나지 않아. 기본 밑간은
다진 마늘 1작은술, 생강즙 1/2작은술, 소금·후춧가루 약간씩. 물론 요리에 따라 조금씩 바뀌기도 하지. 2 양념장 만들 때는 가루 향신료에 액체를 부어 불리렴 고춧가루와 설탕을 먼저 넣고 국간장,
진간장을 부어 불린 다음 고추장과 맛술, 참기름, 깨소금을 넣고 섞어야 양념장이 완전히 어우러진단다.
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