유채나물 조개 된장
무침
재료 ∥ 유채나물 100g, 조갯살 100g,
굵은 소금 약간 조갯살 밑간 ∥ 참기름 ½작은술, 소금 ¼작은술, 후춧가루 약간
된장 소스 ∥ 식초·맛내기술 2큰술씩, 된장 1½큰술, 설탕 ½큰술, 포도씨 오일
1큰술
● 만들기
1 유채나물은 깨끗이 씻은 뒤 3㎝ 길이로 썬다. 2
조갯살은 옅은 소금물에 흔들어 씻은 다음 끓는 물에 살짝 데쳐 분량의 밑간 재료를 넣어 잰다. 3 분량의
된장 소스 재료를 섞어 된장 소스를 만들고, 유채나물과 조갯살을 함께 버무린다.
| |
미나리 오징어 겨자 무침
재료 ∥ 미나리 ¼단, 오징어 ½마리, 오이 ½개, 빨강 파프리카·주황 파프리카 ¼개씩, 식초 ½큰술, 물
1컵 겨자 소스 ∥ 식초 1½큰술, 발효 겨자·물 1큰술씩, 다진 마늘 ½큰술, 설탕
2작은술, 소금 ½작은술, 참기름 적당량
● 만들기
1 미나리는 겉잎을 떼어 내고 깨끗이 씻은 뒤 4㎝ 길이로 썬다. 물에 식초를 섞은 뒤
손질한 미나리를 10분간 담근다. 2 오징어는 껍질을 벗긴 뒤 0.2㎝ 간격으로 가로 방향 칼집을 넣는다.
이것을 세로로 곱게 채 썬다. 3 끓는 물에 손질한 오징어를 넣어 살짝 데친다.
4 오이는 길이로 반을 가른 뒤 어슷하게 썰고, 파프리카는 0.2㎝ 두께, 4㎝ 정도 길이로 채 썬다.
5 분량의 재료를 섞어 겨자 소스를 만든다. 6 접시에 미나리와 데친
오징어, 오이와 파프리카를 담은 뒤 겨자 소스를 곁들여 낸다.
|
|
|